пятница, 8 февраля 2013 г.

сочетание клавиш с fn для asus

Это, пожалуй, стоит подчеркнуть особо любое HD-видео на нетбуке HP dm1-3100er может проигрываться без проблем, несмотря на достаточно слабый процессор. Воспроизведение видео ускоряется аппаратными средствами графического ядра процессора AMD E-350. Причём, не беда, что 11,6-дюймовый экран имеет лишь 720p-разрешение. Нетбук оснащён HDMI-выходом (версии 1.3b) и к

Выше я уже говорил, что сильная сторона платформы Fusion в возможности привлекать для решения повседневных задач вычислительные мощности графического ядра. Это не пустой звук технология реально работает, правда, только в специально оптимизированных приложениях. Сегодня их не так много, но в их числе достаточно распространённые и важные. Internet Explorer 9, например, может привлекать мощности Radeon HD 6310 для рендеринга страниц. Приложения из пакета Microsoft Office 2010 могут использовать графический ускоритель для ускорения воспроизведения эффектов. Целый ряд утилит для перекодирования видео может перекладывать часть работы на потоковые процессоры графического ядра. Ну и конечно, графическое ядро ускоряет воспроизведение HD видео. Причём не только такого, что проигрывается через обычные программы-плееры, но и того, что транслируется через интернет посредством Flash- или Silverlight-плееров.

Встроенное в AMD E-350 графическое ядро обладает 80 шейдерными процессорами и носит название Radeon HD 6310. Его производительность немного выше, чем у последней платформы ION второго поколения, которую можно найти, например, в ASUS Eee PC 1215N.

Пройдёмся кратко по основным аппаратным составляющим нетбука. Процессор AMD E-350, относящийся к семейству Zacate, это самый быстрый двухъядерный носитель микроархитектуры Bobcat, работающий на частоте 1.6 ГГц. По скорости работы он немного лучше, чем старший из Atom для компьютеров такого класса, Atom D525.

Аппаратная начинка

Так что в теории платформа AMD для компактных мобильных систем выглядит вполне «на уровне». Однако в магазинах продаются не процессоры, а готовые изделия, так что оценивать успешность инициатив AMD следует по конкретным нетбукам. HP PAVILION dm1-3100er это типичный представитель нового поколения основанный на процессоре AMD E-350 стильный нетбук с 11,6-дюймовым экраном и массой в районе 1,6 кг.

Процессоры Zacate и Ontario содержат в себе не только одно-два x86-ядра Bobcat. Так как они относятся к семейству Fusion, в них есть и встроенная графика. Причём, ни абы какая, как в Atom, а весьма производительная и совместимая с DirectX 11, сравнимая по мощности с графическими картами уровня Radeon HD 5450. В результате получается нечто сопоставимое с платформой ION: экономичный атомоподобный процессор и неплохая графика. Но в едином полупроводниковом кристалле, побыстрее и поновее.

Поэтому, микроархитектура Bobcat это не аналог Atom. В отличие от конкурента, инженеры AMD сделали экономичное x86-ядро с изменением последовательности исполняемых команд. Atom же переупорядочивать инструкции для более эффективной загрузки исполнительных устройств не умеет. Поэтому, в общем случае, процессоры с микроархитектурой Bobcat получаются быстрее Atom примерно на 15-20 % (при работе на одинаковой тактовой частоте). С другой стороны, микроархитектура Bobcat совсем непохожа и на K10. В ней есть как оптимизации, направленные специально на экономию энергии, так и существенные упрощения. Поэтому, Bobcat больше смахивает на приснопамятный K6-2, чем на какие-то из современных продуктов AMD.

Нетбук, сделанный на компонентах AMD, вещь интересная, но сам процессор Zacate не менее любопытен. Дело в том, что построен он не на привычной микроархитектуре K10, которая широко используется в процессорах Phenom II и Athlon II, а на специальной новой микроархитектуре Bobcat. Как и Intel, компания AMD осознала, что для стремительно набирающих популярность компактных устройств нужно делать специальный процессор, в котором во главу угла будет поставлено энергопотребление и тепловыделение. Правда, у Intel процессоры Atom существуют уже три года, а AMD сподобилась на что-то подобное только сейчас. Но зато AMD получила возможность посмотреть на Atom со стороны и проанализировать его плюсы и минусы.

То есть, процессоры Ontario и Zacate это скорее альтернатива интеловским Atom, нежели конкурент для LV и ULV моделей полноценных мобильных интеловских процессоров. К счастью, понимание этого факта есть и у некоторых производителей. Поэтому совершенно неудивительно, что в магазинах уже имеются нетбуки, построенные на основе процессоров Ontario и Zacate. Таких нетбуков не так много, но для того, чтобы подробно поговорить о плюсах и минусах новой платформы AMD, этого вполне достаточно. Именно так и родился этот обзор ко мне в руки попал нетбук HP PAVILION dm1-3100er (dm1z за пределами России), основанный на процессоре AMD E-350, который как раз и относится к семейству Zacate.

В то же время ставить крест на Ontario и Zacate и всецело отдаваться ожиданию Llano тоже не следует. Такие процессоры могут быть вполне пригодны не столько для полноценных ноутбуков, сколько для нетбуков. Это вполне логично, исходя из их сравнительно невысокой производительности в сочетании с низким энергопотреблением.

В то же время процессоры Ontario и Zacate уже доступны. Однако они несколько, хм…, своеобразны. Некоторые производители ноутбуков пытаются поставить эти процессоры в свои 15-дюймовые модели, однако, честно говоря, ничем хорошим это не заканчивается. Получившиеся продукты при сопоставлении с ультра-мобильными «одноклассниками» явно проигрывают по производительности. Иными словами, как бы того не хотелось AMD, в полноразмерных ноутбуках Ontario и Zacate выглядят чужеродно.

В теории, использование APU в мобильных компьютерах выглядит весьма заманчивой перспективой. AMD обещает неплохой уровень производительности в сочетании с невысоким энергопотреблением, то есть именно то, что и требуется для хороших ноутбуков и нетбуков. Но пока никаких признаков революционных изменений на рынке пока не наблюдается. Дело в том, что AMD ещё не поставляет процессоры Llano серийно, предлагая производителям лишь образцы этих перспективных APU. Поэтому основные события на мобильном рынке ожидаются во второй половине года.

Это принципиально новые продукты, относящиеся к семейству AMD Fusion. Желая подчеркнуть их оригинальность, компания даже придумала специальную аббревиатуру для их обозначения не CPU, а APU (Accelerated Processing Unit). Новизна заключается не только в названии. Суть APU состоит в том, что в одном процессорном полупроводниковом кристалле располагаются не только x86 вычислительные ядра, но и ядра графические. При этом идея состоит в том, что часть повседневной работы может выполняться не только традиционными x86-ядрами, но и силами графического ускорителя, шейдерные процессоры которого прекрасно приспособлены к потоковым вычислениям.

Всякий раз, когда речь заходит про выбор мобильного компьютера, внимания в первую очередь удостаиваются ноутбуки и нетбуки, построенные на платформе Intel. Это закономерно. Таких предложений большинство, отличаются они немалым разнообразием, да и по сочетанию потребительских качеств к интеловским мобильным платформам нет никаких особых претензий. Тем не менее, положение Intel на рынке мобильных решений вполне может пошатнуться. Угроза идёт со стороны процессоров, которыми в ближайшее время собирается наводнить рынок компания AMD, Ontario, Zacate и Llano.

AMD пришла на рынок нетбуков!

Archive for Апрель, 2011

Апрель 2011 « Все об DirectX

Комментариев нет:

Отправить комментарий